威尼斯娱乐网首页,老挝小伙组团唱《朋友》 在成都感受到“自己人”的温暖
2020-01-11 13:28:04

威尼斯娱乐网首页,老挝小伙组团唱《朋友》 在成都感受到“自己人”的温暖

威尼斯娱乐网首页,沈杰德

封面新闻记者 李雨心

如果问在此次“华侨城杯·我爱中国·我爱四川·外国人唱中国歌曲”大赛中,最忙的参赛选手是谁?估计非沈杰德莫属了。来自成都纺织高等专科学校建筑工程技术专业的大三学生沈杰德,不仅报名参加了纺专、西华赛区的唱歌比赛,更让人惊喜的是,他同时也担任了该赛区主持人一角。来中国已经三年的他,说着一口标准流利的中文,和他交谈的过程中,常常会忘记他是一名外国人。

沈杰德与成都的缘分开始于三年前,那时的他恰逢高中毕业时期,正在思考人生的路途如何行走。没想到机缘巧合之下,让这位性格有些腼腆害羞的男孩遇见了成都。“当时,我参加了一个叫做“中国文化夏令营”的活动,然后我来到了成都这座城市。我觉得这里在吃的方面很不错,而且和老挝的食物也有相似之处。所以我就想,如果这里有合适学校的话,能在这里生活最好了。正好经过一位老师的介绍,让我有机会来到这里。”

成都是一座热情的城市,这点在沈杰德身上体现的淋漓尽致。对于一个初来乍到的外国人而言,在完全陌生的城市开始一段新的生活,显得多么的困难。但是在沈杰德看来,因为有着生活在他周围的老师与同学,他们的热情融化了这位异乡学子的不适。“我的中文名字就是一位姓赵的中国老师给我取的。我来到这里之后,发现老师还有同学,他们对我都很热情,就算我的汉语不怎么好,他们总会有办法来耐心地教我。”所以,来成都三年,沈杰德记忆最为深刻的,也是老师和同学给予过他的帮助。

“我的胃一直不是很好。在一个深夜,我突发胃病,疼的很厉害,吃了药也不管用。同学们就打电话给赵老师,然后赵老师再打电话给学校派车。最后,赵老师和同学们一起过来接我,直接把我送到了离学校最近的医院。那个时候,已经是凌晨两点多了。”遥想起这段往事,沈杰德感慨万千。也是在那一瞬间,让他感觉到了家一般的温暖。“那时候我就觉得,他们把我当做“自己人”一样。还有些中国朋友,不管我想做什么都很鼓励、支持我。这也是我对于成都,最深的印象。”

值得一提的是,在此次“华侨城杯·我爱中国·我爱四川·外国人唱中国歌曲”的比赛中,沈杰德选择与他的朋友林诺一为伴,以组合的形式参加比赛。而且,他们演唱的曲目就叫做《朋友》。“我和他都很喜欢这首歌,所以我们一起来了。同时,选择这首歌还有另一个原因。就是在中国,一切对我们而言都是陌生的,所以我们很想就是交朋友,很需要朋友。所以《朋友》这首歌,很符合我们的心境。”

【如果您有新闻线索,欢迎向我们报料,一经采纳有费用酬谢。报料微信关注:ihxdsb,报料qq:3386405712】

关键字: