永发国际官方网站,此人是美军中首个华裔军官,一生以华人血统为耻,却以此求救
2020-01-11 12:33:24

永发国际官方网站,此人是美军中首个华裔军官,一生以华人血统为耻,却以此求救

永发国际官方网站,吕超然是旧金山人,生长于加州首府萨克拉门托。他的父亲在上世纪20年代从广东移民到夏威夷,辗转反侧之后在加州定居。之后娶了吕超然的妈妈并且带到了家中。吕超然是家里面最大的儿子,他的弟弟吕超蒙也在美国陆军服役。

做为第一代移民出国的子女,吕超然的父母希望儿子能够不忘本继续保留中华传统,因此吕超然和很多华裔小孩一样,除了要上他的必修课程还要学习中文。

吕超然的父亲来自广东,1920年代移民至夏威夷,后来到达加州。1926年,吕超然在旧金山出生,但是他要肩负起责任。吕家随后移居沙加缅度,吕超然在此长大,在他之下,有二个弟弟与二个妹妹。曾就读于华人学校,因此会说中文与英语。

吕超然的父亲来自广东,1926年,吕超然在旧金山出生,是家中的长子,有二个弟弟与二个妹妹。曾就读于华人学校,因此会说中文与英语。

吕超然儿时受《三国演义》影响很深,特别是三国中那些武将们的英雄事迹。为了证明华人不像想象中的柔弱,1944年,吕超然刚满18岁时就报名参加了海军陆战队。

“人们都说那是美军中最艰苦的差事。既是第一批进入战斗的军人,也是最后一批撤出的军人。而他的态度就是‘这就是我想干的事情。’”吕超然的密友jamie stevenson回忆起他曾说过的话。

在珍珠港事变时,吕超然就读高中,他加入了初级预备役军官训练团(juniorreserveofficers'trainingcorps)。

在珍珠港事变时,吕超然就读高中,他加入了初级预备役军官训练团(juniorreserveofficers'trainingcorps)。

结果他被派到了海军陆战队新兵训练营,留校担任日语教官。在二战结束期间,陆战队恢复了军官学校。吕超然在军官学校注册并成功毕业,成为海军陆战队有史以来第一位非白人军官。

在朝鲜战争期间,吕超然担任了海军陆战队第7团,第一营,b-连(baker company)第一排(机枪排)的排长。他的部下极为震惊,因为他们之前从来没有见过有中国血统的人。在与志愿军打仗时,许多人都怀疑他对美国的忠诚。

因为美军改变了长久以来的种族差别待遇政策,韩战期间,吕超然争取加入第七陆战队第一营(1stbattalion7thmarines)b连,担任少尉排长。

因为美军改变了长久以来的种族差别待遇政策,韩战期间,吕超然争取加入第七陆战队第一营(1stbattalion7thmarines)b连,担任少尉排长。

在朝鲜战阵期间,他是一个机关枪排的排长,这让其部下感到震惊,因为他们之前从来没有见过有中国血统的人。

在朝鲜战阵期间,他是一个机关枪排的排长,这让其部下感到震惊,因为他们之前从来没有见过有中国血统的人。

吕超然最大的争议发生在海军陆战队元山登陆以后。b-连在1950年10月26日在元山登陆后不久就遇到了抵抗。此时会中文的吕超然告诉他的手下,他们遭遇的不是北朝鲜军队而是中国志愿军。

11月2日,他的部队与志愿军在上通里村第一次交锋,吕超然“一战成名”。当时志愿军发动突袭,毫无准备的美军阵营一片混乱,双方一度发生了白刃战。但正如同猝不及防的进攻,突然之间,志愿军与陆战队脱离接触,四周一片安静。

“当时情况非常危急。”吕超然在录制史密森尼频道的纪录片《非同寻常的勇气:长津突围》中如是说,“我们的部队不知道对方隐藏在哪里。”

于是吕超然发扬兰博式的个人英雄主义,独自突围,让敌人朝他开火,这样他的部队就可以知道中国军人隐藏在哪里。他时不时开几枪,让志愿军误以为海军陆战队正在前进。

果然,志愿军开始开火,暴露了自己的位置。

当吕到达中国军队隐藏的地方时,他做了一件美军部队里其他人都无法做到的事情。

在接受采访时,他曾透露自己在朝鲜战场,用过“别开火,我是中国人”的话语来扰乱志愿军。

在接受discovery采访时,他曾透露自己在朝鲜战场,用过“别开火,我是中国人”的话语来扰乱志愿军。

“不要开枪!”他大喊到。“我是中国人。”

听到有人说中文,志愿军疑惑不已,这短暂的瞬间为海军陆战队争取到了宝贵的时间,海军陆战队开始还击。

回想自己的战争经历,吕2010年对《华盛顿邮报》说,“我从来没有怕过。或许中国人都是宿命论者。我从来都没有想过自己能够活着回来。所以我当时就坚定的认为自己的死将是关荣和伟大的。”

回想自己的战争经历,吕2010年对《华盛顿邮报》说,“当然,我从来没有怕过。或许中国人都是宿命论者。我从来都没有想过自己能够活着回来。所以我当时就坚定的认为自己的死将是光荣和伟大的。”

吕超然的胸前挂满了勋章

由于这一系列行为,他获得了美军海军十字勋章,同时也在中国国内引起了巨大争议。

美国人普遍对吕超然抱有敬意,《纽约时报》称其为“率领美军与中国作战的华裔韩战英雄吕超然”。美国网友charles spratlin在得知其去世后评价道:“他(吕超然)军人生涯的开端还真是凶险,可是他一步步的赢得了我们对他的尊敬。安息吧,海军陆战队员,谢谢你。”james llort 则写道:“我们需要更多像这位英雄般的美国人,一位真正的美国人。一位准备为自己国家去死的人,为自由而死。”

但在中国,有大量网友认为吕超然背叛了自己的华裔血统。@caomanren 就写道:“都是中国人,不要朝你开枪,你却朝中国人开枪。”@从中华到涯涯 也对其行为表示鄙夷:“真是不明白,不想当中国人为何还非说中国话来害人,做人能光明正大点吗?”

@红尘莫轻舞 则讽刺道:“这句话的经典程度不亚于:队长,别开枪!(编注:出自陈佩斯与朱时茂的小品《主角与配角》,陈佩斯饰演的汉奸喊出这一台词。)也不知道他魂归何处,有何面目面见祖先。”

吕超然在2010年接受《华盛顿邮报》采访时说,“当然,我从来没有怕过。或许中国人都是宿命论者。我从来都没有想过自己能够活着回来。所以我当时就坚定地认为自己的死将是关荣和伟大的。”

吕超然生活中仍不乏中国元素

尽管功勋卓著,但吕超然的朋友们说他并非自负的人。当被问及什么事情最令他骄傲时,他并没有谈及美军种族隔阂被打破,或者他在朝鲜战场上的战功,而是“我最骄傲的,是可以为海军陆战队培养人才。”

吕富有幽默感,并乐于与人分享自己的观点,stevenson说。他时常会和stevenson一起开车去各种各样的杂货店,寻找他最喜欢吃的包有莲蓉和蛋黄的中国月饼。

关键字: