q币提现,写《三体》的刘慈欣牛吧?但现实分分钟就可以让他哭
2020-01-11 16:41:02

q币提现,写《三体》的刘慈欣牛吧?但现实分分钟就可以让他哭

q币提现,如果说谁是当今中国最受瞩目的科幻小说家,一定非刘慈欣莫属。

他的《三体》三部曲,受欢迎程度在近年来的小说里堪称罕见。

去年,《三体》英文版获得雨果奖最佳小说,刘慈欣成为首位获得该奖项的亚洲人。

根据小说改编的电影,马上就要上映。

这样一位堪称世界级的科幻小说家,具有无穷无尽的想象力。但是再牛逼的想象力,有时在现实面前也会分分钟被秒哭。

2001年,刘慈欣写了一部励志短篇科幻小说《中国太阳》。凭借这篇小说,他获得了2002年第十四届中国科幻银河奖。

小说叙述的是2040年时,来自西部农村的孩子水娃经过自己的不懈努力,从大山沟里走出来,实现了人生的一个又一个目标:进城、挣钱、成为北京人,一点点“飞”向命运的天空,最后真的腾空而起,成为一名太空工人,去清洗巨型航天器“中国太阳”的镜面。

里面有一段,写水娃到北京的时候。当时户口制度已经取消了。

在第一次领到工资后,水娃到一个大商场转了转,乘电梯上到第三层时,他发现这是一个让自己迷惑的地方。与繁华的下两层不同,这一层的大厅比较空旷,只摆放着几张大得惊人的低桌子,在每张桌子宽阔的桌面上,都有一片小小的楼群,每幢楼有一本书那么高。楼间有翠绿的草地,草地上有白色的凉亭和回廊⋯⋯这些小建筑好像是用象牙和奶酪做成的,看上去那么可爱,它们与绿草地一起,构成了精致的小世界,在水娃眼中,真像是一个个小天堂的模型。最初他猜测这是某种玩具,但这里见不到孩子,桌边的人们也一脸认真和严肃。他站在一个小天堂边上对着它出神地望了很久,一位漂亮小姐过来招呼他,他这才知道这里是出售商品房的地方。他随便指着一幢小楼,问最顶上那套房多少钱,小姐告诉他那是三室一厅,每平米三千五百元,总价值三十八万。听到这数目水娃倒吸一口冷气,但小姐接下来的话让这冷酷的数字温柔了许多:

“分期付款,每月一千五百到两千元。”

他小心地问:“我⋯⋯我不是北京人,能买吗?”

小姐给了他一个动人的微笑:“您可真逗,户口已经取消几年了,还有什么北京人不北京人的?您住下不就是北京人了吗?”

……

当代最杰出的科幻小说家可以幻想宇宙星辰的兴衰、天空大地的沉浮,可他无论如何也想不到房价。

也别说新房价了,看看北京如今的二手房价吧

2040年?洗洗睡吧。现实永远比科幻更科幻。

关键字: